арт коллекция кошек

Заказать экскурсию
МЕНЮ

Кошачьи истории

Коты в искусстве

Позитивная котоживопись Владимира Румянцева

А Вы знаете, кто помогал солнцу русской поэзии Александру Пушкину писать стихи и поэмы? По мнению питерского художника Владимира Румянцева, рыжий кот. Кстати, знаменитый поэт в работах художника запросто здоровается с проходящими по Невскому проспекту кошачьими, словно они его старые друзья.

Художник Владимир Румянцев пишет котов с юмором и так выразительно, что никто не останется равнодушным. Его коты беседуют с Ангелами, гуляют по крышам северной столицы, как настоящие хозяева города, наблюдают за жизнью «человеков» сверху с большой любовью и иногда легкой грустью. Нередко художник вписывает своих котов в реплики картин знаменитых художников прошлого, отчего полотна, только оживают и наполняются добрыми эмоциями.

Художник родился в 1957 году в Череповце, Россия. Рисованием увлёкся с четырёх лет. В 1972 году переехал в Санкт-Петербург, где в 1976 окончил художественную школу им. В.А. Серова по специализации «коммерческий художник». Продолжил обучение в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. По окончании получил специальность художник-график. Владимир Румянцев живёт в Петербурге, пишет в основном акварелью.

В коллекции Музея «МУРАРИУМ» хранится несколько работ художника, в том числе, вышитая копия картины «Случайная встреча».

Мир синих котов Рины Зенюк

Когда художницу спросили, как возник образ синего кота в ее работах, художница ответила, что и не помнит, но образ точно возник еще до появления интернета. Ее синие коты практически ничем не отличаются от людей: те же эмоции, привычки, та же жизнь. Однако даже неприглядную действительность синие коты Ирины преображают, можно сказать, освещают синим светом, делая мир добрее. Порой они сталкиваются с невероятными приключениями: то окажутся на Луне, то у дуба Лукоморья, тем самым намекая нам, что жизнь состоит не только из череды серых будней, но и сказочных неожиданностей.

Художница Ирина Зенюк родилась и живет в Минске. По образованию Ирина Зенюк – архитектор, а по профессии – художник-иллюстратор.

«МУРАРИУМ» владеет собранием открыток художницы, которые пользуются большой популярностью среди посетителей Музея кошек.

Чарльз Высоцкий

Родился в 1928 году в Детройте (США) в семье иммигрантов из Польши и с детства мечтал стать художником. Его стремление поддержала мать, и Чарльз, переехав в Лос-Анджелес, начинает заниматься живописью. Он исследует старое английское искусство и, будучи большим любителем котов, начинает вписывать их в свои работы. Детально прорисованные, окружённые множеством деталей быта, его коты полны расслабления, неги, сна, словно художник намекает нам: расслабьтесь, будьте как коты, во всем находите покой и комфорт.

Деловые коты Дмитрия Трубина

Известный художник из Архангельска Дмитрий Трубин родился в 1969 году. Закончив Московский полиграфический институт, он начинает заниматься живописью и книжной графикой. Художник выпустил более сотни книг со своими иллюстрациями, в числе которых и оформление книг А. Усачева.

Кроме того, художник сам сочиняет сказки для детей и выпускает книги с собственными стихами и иллюстрациями. Коты и кошки – одни из любимых персонажей Дмитрия. О своих рисованных котах художник пишет так: «Это мои коты, я знаю их как никто другой, все их биографии и привычки мне известны как никому, и мне почему-то кажется, что они получились уж точно не злыми и даже достаточно забавными». Его коты могут играть в карты, работать дворниками, быть эстетами, хулиганами и даже пионерами. Однако, по словам самого художника, среди написанных им котов нет ни одного злодея. Кстати, художник получил награду за созданный им цикл рисунков – иллюстраций к книге Юрия Ковалева «Шамайка– королева кошек».

Коты–философы и обжоры

Колбасы, сна и почесать за ушком – вот что требуют коты художника Антона Горцевича. Его пушистые персонажи добродушны, иногда не в себе, но каждый со своим характером. Одни хулигански веселые, другие –хваткие, третьи – романтичные. Главная тема художника – это коты и Чудо-юдо Рыба-кит. Ведь где кот, там и кит. Весь мир вместе с котами покоится на гигантской рыбе и плывет в золотом пространстве. А иногда коты Антона Горцевича превращаются в философов и способны дать мудрый совет.

Антон Горцевич родился в 1974 году в Смоленске. В 2004 году был принят в члены Союза Свободных художников Санкт-Петербурга. Его персональные выставки проходят в Твери и Санкт-Петербурге. Его искусство кажется немного наивным, однако во всех его работах заложен лёгкий юмор и сплошной позитив.

Улыбающиеся коты Дебби Кук
Британская художница Дебби Кук стала известна благодаря своим реалистичным картинам с изображением кошек. Казалось бы, ну, кошки и кошки, что в этом такого? В чём же оригинальность картин Дебби? Прежде всего, в нежности и мягкости живописной манеры. И самое важное– все ее кошки счастливые. Кошки на большинстве картин Дебби улыбаются. Эта характерная кошачья лёгкая улыбка выглядит вполне естественно и делает картины Дебби Кук необычайно позитивными и светлыми по настроению.

Дебби родилась и выросла в графстве Йоркшир, в Англии, и уже с детства понимала, что имеет талант к живописи. Закончив графический дизайн в Йоркширском колледже, она переехала на юго-запад Англии, где и увлеклась «котоживописью».И на сегодняшний день является одной из лучших «кошачьих» художниц, чьи работы печатаются на открытках, постерах и календарях.

Английская котовасия
Английская художница и дизайнер Линда Джейн Смитт в 16 лет поступила в колледж искусств для изучения графического дизайна. Тогда и начинается ее творческая деятельность. Линда сама организовывала выставки своих работ на местных площадках. Уже позже, когда она стала известна, ее работы стали продаваться в лондонских галереях.

Художница страстно коллекционирует старинные предметы: шляпки, булавки, фарфор, ткани, бусины. Она обожает старинный английский интерьер и красные телефонные будки. А еще котов. И потому ее коты окружены всеми этими предметами, взаимодействуют с ними, живут в них, наполняя собой каждый уголок. Картины художницы буквально усеяны кошачьими.

В России больше известны маленькие скульптурки художницы. Например, в нашем Музее кошек «МУРАРИУМ» представлена коллекция из 9 фигурок кошек под названием «Комические и любопытные кошки». Эта коллекция считается в музее одной из наиболее ценных и уникальных экспонатов!

Серые коты Алексея Долотова
Молодой московский художник Алексей Долотов, работающий под никнеймом XENOPUS, рисует котов исключительно при помощи компьютерной мышки. Их легко узнать: интернет просто пестрит «котогифками» Долотова. Его коты никогда не унывают, всегда с улыбкой проживают свою кошачью жизнь, их глаза светятся счастьем. С помощью графического планшета и редактора AdobePhotoshop Алексей Долотов творит большие кошачьи истории. Его персонажи ходят в школу, в кафе или на свидания, сидят у камина и за столом с друзьями-мышами, витают в облаках, летают в космос, ходят в походы, ездят в отпуск. Одним словом, все как у людей.

Алексей Долотов, не имея специального художественного образования, начинал как иллюстратор детских книг. О личной биографии художника известно очень немного. Художник живет в Подмосковье, где и создает своих пушистых героев.

Bird Born и его человечные коты
BirdBorn – это псевдоним московского молодого художника, который максимально старается не называть своего настоящего имени и практически обезличить себя. Известно об авторе, что ему 30 лет, он фотохудожник, живет между двумя столицами и его инстаграм @bird_born начитывает 24 тысячи подписчиков. А вот его коты все сплошь личности: носят штаны, спорят, влюбляются, голосуют, летают самолетами, отмечают праздники, берут ипотеку, ходят по ночным клубам, одним словом, ведут городской образ жизни. По признанию самого автора, он создает свои рисунки «между делом», в перерывах, и его рисунки – это добрые и милые посылы. Причину популярности котов BirdBorn можно объяснить тем, что они очень похожи на нас – людей. Только автор иллюстраций не забывает смотреть на мир с юмором.

Уютные коты Norvile
Литовская художница Норвиль (Norvile), работающая под псевдонимом Nora, любит рисовать акварелью и чернилами. Главными персонажами её иллюстраций являются коты, которые очаровывают блестящими глазами и забавными выражениями мордочек. По словам художницы, ее вдохновляет собственный кот Элвис. Уютная, простая жизнь – вот, что изображает Норвиль.

Шкодные коты Васи Ложкина
Вася Ложкин (по паспорту Алексей Куделин) родился в России, в городе Солнечногорске. Пишетс неподражаемым юмором, передавая эмоции своих рыжих котяр. Хотя, как сам шутливо признается, рисовать не умеет. Несколько лет назад, взяв свои картины, художник прошелся по галереям, но везде сказали: «Ваши работы – это ужас». Тогда Алексей выложил их в интернет и тут же стал народным любимцем. Кстати, художник никогда не подписывает свои картины, но его невозможно ни с кем спутать.

Также Вася признается в том, что его картины, на самом деле, страшные сказки с хорошим концом. Так что есть надежда на то, что колбасы все-таки хватит на всех.

В экспозиции «МУРАРИУМА» выставлена книга «Кот Неппинг» с иллюстрациями Ложкина. На обложке изображен трогательный буквально с человеческими глазами.

Джентльмены и леди Ким Хаскинс
Огромные чистые глаза и королевские манеры. Коты и кошки английской художницы Ким Хаскинс – воплощенная британская воспитанность.

Художница Ким Хаскинс (KimHaskins)родилась в Англии в 1981 году. Еще учась в школе, она рисовала везде юмористические картинки и натюрморты. Ким по образованию филолог и долгое время работала журналистом. Живопись для нее была, скорее, хобби. Но сегодня это ее основная работа, которая затянула сильнее первой профессии. Ее коты, как разноцветные пушистые капли: серые, черные, рыжие. Мазки густые, имитируют настоящую шерстку. Ну и, конечно, глаза: большие, немного вопрошающие и светящиеся. Глядя на котов Хаскинс, невозможно сдержать улыбку.

Японские жизнелюбы Макото Мираматсу
Известно, что Япония – мир особый, почти инопланетный. Вот даже кошки вроде и выглядят как кошки, но отличаются какой-то необыкновенной живостью, даже человечностью. Эту милую человечность подчеркивает современный японский иллюстратор Макото Мираматсу. Увидев его котов хоть один раз, уже ни с чем не спутаешь. Они настолько милы, озорны, игривы, что их хочется взять на руки прямо с картины. Они умеют получать наслаждение от жизни, как и сам автор.

Макото Мираматсу родился в городе Фудзиэда префектуры Сидзуока в 1947 году. Он еще с детства увлекался рисованием, рисуя все, что попадалось ему под руку. Окончив школу, он поступил в Японский университет искусств, а после окончания взял себе на вооружение стиль живописи маслом.

Художник не устает повторять: «Если в доме нет кота, значит в доме пустота!»

Котографика Алисы Юфа
В глобальной сети иллюстратора Алису Юфу называют «очи-радовательным» художником.

Алиса родилась в Новосибирске в 1987 году. Профессиональные азы художественного дела познавала в родном городе, а затем закончила Российский государственный педагогический университет им. Герцена в Санкт-Петербурге, факультет изобразительного искусства. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Член союза художников РФ.

«Котографика» Алисы – это мир домашних котов, которые хозяйничают на кухне, воруют со стола «вкусняшки», спят на кухонной плите, пытаются спасти хозяина из ванны, очень заняты «ничегонеделанием» на хозяйской кровати, деловито инспектируют холодильник. Одним словом, ведут обыкновенную кошачью жизнь. Каждый маленький рисунок напоминает короткий кадр и притягивает тем, что за ним стоит длинная история: обыкновенная, будничная, но такая знакомая и понятная.

Набор открыток «Котографика» Алисы Юфу есть и в коллекции нашего Музея кошек «МУРАРИУМ».

Хочешь написать
письмо котошефу?