Закрыть

Первая в Калининграде Премия-перепись котов 2021!

Приглашаем всех КОТОслужителей культурных (и не только) объектов принять участие в премии-переписи, по результатам которой будет издана карта КОТОкультурных мест России. Победителей ждут подарки!
Прием анкет участников Премии до 30 апреля!

Подробнее о КОТОпереписи...

арт коллекция кошек

МЕНЮ

Мероприятия

Вестник Балтийска: Кошачьи следы ведут в Кранц

15 Марта 2021

Власть котов

– Кис-кис...… Кис-кис!.. Ну кис-кис же, тебе говорю – нахальный шерстяной комок! И тут кот удостоил-таки меня взглядом. Таким, в котором безо всякого «мяу» читались пренебрежение и высокомерное лёгкое раздражение. Даже позы зверёк не поменял. Глянул мельком на надоедливого туриста и, зевнув, отвернулся. Да, поменялась «власть» в Зеленоградске (он же Кранц, он же Зелек) за те годы, что здесь не был...

Всегда интересно бывает вернуться туда, где бывал давным-давно, сравнить прошлое и настоящее. Так, впервые в Зеленоградске, и в Янтарном крае вообще, побывал в марте 2007 года. Наш издательский дом тесно сотрудничал с ныне «покойными» Калининградскими авиалиниями, вот и выбрался к партнёрам на переговоры на их же белоснежном «Боинге».

Много воды утекло с тех пор. Тогда и сам Калининград оставил впечатление города, знавшего лучшие времена, а Зеленоградск показался очаровательным, но изрядно запущенным Гаврошем в дырявых башмачках и штанишках. Чуть было даже не купил недорогую квартирку в одной из здешних развалюх под летнюю дачу, но решил, что не осилю масштабного ремонта. Кстати, проходя в этот раз мимо того дома, не сразу и узнал его – вместо запущенного здания высится роскошное палацио. Эх, знал бы прикуп, как говорится... А вот кошек и тогда было на улочках городка полно. Правда, это были «нормальные» кошки – пробегали украдкой вдоль заборов, на человека смотрели со страхом или заискивающе.

Да и как же не изменить зеленоградским котам отношения к братьям своим старшим? Если Балтийск ещё только предпринимает первые робкие шаги к тому, чтобы провозгласить себя лебединой столицей, то Зеленоградск давно уже стал признанной кошачьей столицей области. Со всеми вытекающими (для кошек) последствиями. Даже музей кошек в Кранце открылся – «МУРАРИУМ». Сюда я вас сегодня и приглашаю, уважаемый читатель.

Новая жизнь старой башни

Старые прусские водонапорные башни. Пожалуй, нет в области такого населённого пункта, где не сохранились бы эти постройки. Высокие, некогда красивые, напоминающие башни готических замков. Правда, в большинстве случаев они просто «умирают» от старости заброшенные и забытые. Разумеется, есть такая башня и в Кранце. И до недавнего времени судьба её ничем не отличалась от судьбы многочисленных сестёр – разрушалась и ветшала. Одна лишь детвора с удовольствием играла в заброшенной башне в войнушку.

А дальше случилось вот что: жила-была девочка Ира, которой в детстве подарили игрушечного кота. И так уж понравилась Ирине та игрушка, что начала она собирать коллекцию. Шли годы: девочка стала женщиной-предпринимателем, но любовь к игрушечным котам осталась, а коллекция разрослась до невиданных размеров. На сегодняшний день она составляет более 4,5 тысячи экспонатов, собранных во многих уголках России, Польши, Италии, Китая, Индонезии, Японии… Встал вопрос – где же всё это богатство выставить? И выход нашёлся. В 2006 году муниципалитет Зеленоградска выставил здание бывшей водонапорной башни 1905 года постройки на торги. И правильно сделал – нечего лежать как собака на сене. Так и обрела разрушающаяся башня новых владельцев. Шесть лет шёл ремонт, а в 2012 году музей «МУРАРИУМ» распахнул свои двери для посетителей. Ах, хороша башня снаружи! Но зайдём внутрь. Вау! Красота! Да у них тут даже лифт имеется! Современный, как в дорогом отеле. Но, прежде чем подняться на нём на шикарную обзорную площадку башни, разрешите представить очаровательного экскурсовода Татьяну Арефьеву, от которой я и услышал историю создания этого необычного музея, а ещё… Семёна. Вот он – сладко дремлет, свернувшись калачиком. Рыжий, с поцарапанным в боях носом, брутальный котище.

Семён не простой кот, а хранитель башни. Окрестные собаки редко отваживаются заходить на территорию музея и примыкающего к нему культурно-развлекательного центра – кот-стражник своё дело знает. Сколько Сёме лет, никто точно сказать не может. Видно, что уже зрелый мужчина, и таким же матёрым котом он явился, когда в старой башне только начинались ремонтные работы. Так и работает здесь с тех пор. Утром приходит, сторожит территорию, позирует для туристов, спит. Вечером, попрощавшись с «коллегами», уходит в свой домик, расположенный поблизости. А в марте, как положено, берёт отпуск. Кстати, известен Семён не только в Кранце, но и в Японии, где живут два его «побратима» Кен и Гоу.

В «МУРАРИУМЕ» выставлены портреты этих японцев, а сами коты обмениваются периодически через своих пресс-секретарей людей видеообращениями и подарками. Недавно Семён отправил своим далеким друзьям янтарные ошейники. Правда, как с горечью сообщили представители Кена и Гоу, те не стали их носить, и янтарные украшения хранятся теперь в музее городка, где они живут.

Котошеф и Котофейня

Поднимаемся на лифте на обзорную площадку. Красота и благополучие видны отсюда особенно хорошо. Вдали синеет море, прямо под ногами – море черепичных крыш. И везде подъёмные краны – строится Зеленогорск, развивается. «Странные» люди живут в Зелеке: что-то придумывают, создают, устанавливают на улицах скульптуры, разрисовывают граффити стены домов, благоустраивают скверы, улицы, дворы и набережную. Так и хочется спросить – вам что, больше всех надо?...

Покидаем с Татьяной обзорную площадку и спускаемся по винтовой лестнице вниз, осматривая экспозицию музея. Каких только котов, котиков, кошечек и котеечек здесь нет! Пять этажей кошачьей материи! Коты-светильники, коты-вешалки, коты… железные, фарфоровые, гипсовые, янтарные, шерстяные...… Между прочим, самый старый из экспонатов уже насчитывает две сотни лет.

Честно скажу – к котам отношусь с симпатией, но фанатом этих хитрых, эгоистичных существ не являюсь. Поэтому и музей осматривал с интересом, но без ми-ми-мишного восторга. А вот сама идея – создавать новые музеи – искренний восторг вызвала. Сегодня «МУРАРИУМ» не только спас от разрушения старую башню, но и стал центром целого музейного «холдинга». Вслед за кошачьим музеем в Зеленоградске открылись: Музей Филинов и Сов «ФилоСовия», Музей «Домик Ангелов», Музей Черепов и Скелетов. На очереди - МУзей МУсора КАлининград «МУМУКА» (филиал работающего уже в течение пяти лет МУзея МУсора «МУ МУ» в Калужской области), посвящённый экологической тематике. И работает сегодня в этих музеях более 20 человек. Не бог весть как много, но места-то рабочие созданы, а не сокращены. Что касается посещаемости, то один только «МУРАРИУМ» ежегодно посещает более 80 тысяч гостей. Вот вам и арифметика туриндустрии.

Кстати, городские власти с кошачьим музеем очень хорошо сотрудничают. Музей подарил городу скульптуру «Памятник зеленоградским котам», а муниципалитет всегда готов помочь музею. Во многом благодаря работникам музея и стал курортный городок кошачьей столицей – всем этот бренд понравился: и жителям, и туристам, и администрации. Даже специальную должность котошефа в городе создали! Заняла этот ответственный пост известная в Кранце покровительница котов Светлана Логунова. Но если раньше она подкармливала зверьков по собственному почину, то теперь уже в качестве муниципального служащего. И зимой, и летом, объезжает на велосипеде места скопления кошек, наполняет кормушки едой, следит за их самочувствием. И кошачью «гостиницу» – Котофейню в городе оборудовали, и День Зеленоградского кота проводят – красочный маскарад. Молодцы соседи!

Попрощавшись с Татьяной и Семёном, специально сходил посмотреть Котофейню. Котошефа на велосипеде, правда, не видел, а вот домики для котов и специальные автоматы с кормом на Курортном бульваре оценил. Сидят у этих автоматов вальяжные коты и снисходительно принимают угощение от жителей и гостей города.

Послесловие

Вернувшись в Балтийск, решил прогуляться по нашему променаду, полюбоваться морем, которое ничуть не хуже, чем у соседей, а что касается пляжей, то гораздо лучше. До половины дошёл, как проломилась подо мной гнилая доска настила. Чуть ногу не сломал. А когда рассказал об этом происшествии знакомым, услышал спокойный ответ: «Променад аварийный – не надо по нему ходить».

Совсем скоро я буду дома. Начнётся другая жизнь, другие заботы. Но наверняка, проезжая каждый раз станцию метро «Балтийская», буду вспоминать о Балтийске. Не его убитые тротуары, уродливые гаражи среди соснового бора и облупленные фасады зданий, а величественные закаты над морем, грациозных лебедей, блестящий на песке в лучах солнца янтарь. Своих учеников из пятой школы, один из которых, вполне возможно, возглавит однажды округ. Лишь бы только не засела в мозгу «закавыка из закавык», которая будет беспокоить до 2025 года: поменяли на променаде гнилую доску или нет?...

Тимур Савченко. Кошачьи следы ведут в Кранц. Путешествие по области: Зеленоградский музей «МУРАРИУМ» // Вестник Балтийска – 2021 - №9.

Вернуться в раздел «Мероприятия»
Хочешь написать
письмо котошефу?