МЕНЮ

Мероприятия

Кошачий коронавирус излечим и НЕ опасен для человека!

14 Апреля 2021

В последнее время почти все мы, даже те, кто максимально далек от медицины, вынужденно познакомились с особенностями и проблемами, которые могут вызвать представители семейства коронавирусов. К сожалению, определенными штаммами вирусов этого типа могут заражаются не только люди, но и животные, в том числе домашние. Каковы особенности кошачьего коронавируса, способы его лечения, а главное: опасен ли он для человека?

Кошачий коронавирус в большинстве случаев НЕ смертелен!

Сразу спойлер, обозначенный в заголовке, - так называемый инфекционный перитонит кошек (ИПК), или в латинском варианте Feline infectious peritonitis (FIP) при обычном общении НЕ передается от кошки к кошке и тем более от кошки к человеку. Основные пути передачи вируса: через зараженные фекалии, от инфицированной кошки – котятам, при вязках с вирусоносителем. Однако стоит знать, что кошачья коронавирусная инфекция - это смертельно опасное заболевание, носителями которого могут являться до 80-90% представителей всей хвостатой популяции.

Заболевание FIP вызывается повсеместным и безобидным кишечным коронавирусом кошек (англ. FECV). F. Примерно у 10% животных (в основном у котят) он претерпевает определенные мутации, которые позволяют ему вырваться из клеток, выстилающих нижнюю часть кишечника, и поразить основную клетку иммунной системы - макрофаг. Толчком к мутации является стресс иммунной системы вследствие перенесенной вакцинации, операции или нервного стресса (например, от переезда). Этот мутировавший вариант и известен как вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV).

Как распознать кошачий коронавирус?

Макрофаги с FIPV могут затем распространять инфекцию на разные участки организма - брюшной и грудной полостей, а также на отдаленные органы, такие как глаза и мозг. Эта начальная инфекция самоликвидируется у подавляющего большинства кошек, кроме 0,3–1,4%, которые по неизвестным причинам не могут развить необходимый защитную реакцию и справится с недугом сами. У этой небольшой группы животных само заболевание может клинически проявиться в течение нескольких дней, недель, месяцев, а порой - года и более.

Болезнь протекает во влажной (эффузивной) или сухой (невыпухающей) форме. Первый вариант встречается примерно у двух третей заболевших кошек, а «сухая» - у одной трети. Также бывают переходные формы. «Влажная» форма характеризуется циклической и устойчивой к антибиотикам лихорадкой, депрессией, снижением аппетита, потерей веса и накоплением желтоватой липкой жидкости в брюшной или в грудной полости. У животного наблюдается вздутие живота или проблемы с дыханием, развивается желтуха, изменяется цвет мочи. Почти все кошки с «влажной» формой FIP погибают в течение срока от 2 до 24 недель.

«Сухая» форма вирусного перитонита проходит без изменения проницаемости стенок кровеносных сосудов и характеризуется образование гранулём во внутренних органах. Клинические признаки «сухого» перитонита: отсутствие аппетита, анорексия; поражение центральной нервной системы (вестибулярные расстройства, судороги, недержание мочи, изменения в поведении); нистагм глаз в связи с развитием гидроцефалии; увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы и печень, при пальпации прощупываются образование пиогранулем в почках; изменение размера стенки толстой кишки.

Как лечить кошачий коронавирус?

Для лечения кошачьего коронавируса может применяться препарат на основе GS-441524. Это органическое соединение, часть сложной молекулы, которая разрабатывалась как вакцина для борьбы с лихорадкой Эбола и Гепатитом С. При экспериментах, проводимых на животных, случайно было обнаружено ее положительное воздействие на протекание FIP.

GS - аналог нуклеозида, относится к классу противовирусных препаратов, которые ингибируют РНК-полимеразу (фермент, необходимый для репликации ряда РНК-вирусов). Препарат GS-441524 блокирует репликацию коронавируса, проще говоря, не дает ему размножаться. Далее должна подключиться собственная иммунная система кошки и побороть заболевание. Данный препарат уже показал свою эффективность. Например, с его помощью в Калининграде были вылечены несколько кошек с FIP. По окончании лечения каждое животное проходит режим наблюдения сроком 12 недель – только после этого болезнь признается вылеченной.

Главные выводы:

Не следует выбрасывать на улицу животное с кошачьим коронавирусом (это не только негуманно, но и бессмысленно – все равно инфекция не опасна для человека).

Существует экспериментальный препарат для лечения кошачьего коронавируса даже в тяжелой стадии заболевания.

Есть реальные примеры выздоровления кошек при лечении этим препаратом.

Владельцы пушистых питомцев, интересующиеся более подробным описанием FIP, могут ознакомиться с данными на английском языке по этим ссылкам:

  • https://ccah.vetmed.ucdavis.edu/sites/g/files/dgvnsk4586/files/local_resources/pdfs/fip-synopsis-jan13-09.pdf
  • https://sockfip.org/2020-dr-pedersen-gs-441524-update/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32220667/
  • http://www.catvirus.com/?fbclid=IwAR0EBEr36jIV_zQtf4B

Сложное медицинское описание как симптомов кошачьего коронавируса, так и препарата для помощи специально описаны в данном тексте, чтобы помочь владельцам заболевших животных сформировать правильное отношение к проблеме и дать им подсказку для действий. Материал подготовлен по данным калининградского приюта для бездомных животных «Кошкин дом 39».

Вернуться в раздел «Мероприятия»
Хочешь написать
письмо котошефу?