МЕНЮ

Мероприятия

Что значит быть Котошефом?

2 Мая 2020

Наш маленький город Зеленоградск стал без преувеличения всемиРРРно известным два года назад, когда местная администрация учредила специальную должность котошефа. Единственную в мире! Котошефом стала Светлана Логунова — человек, которого в Зеленоградске знают все благодаря ее самоотверженной любви к пушистым.

«Мурариум» тоже приложил свою «лапу» к появлению почетной должности, начав развивать КОТОтему на балтийском побережье несколько лет назад. Реставрация старинной водонапорной Башни, в которой живет наш музей, открытие памятника-карусели, посвященного Зеленоградским Котам — тоже звенья этой цепи.

Кроме того, в начале марта 2020 года на нашей территории проходил финал конкурса «Мой ласковый и нужный зверь» — «Лохматого Оскара», как в шутку прозвали этот смотр в регионе. Естественно, в церемонии принимала участие Светлана, и мы не смогли не спросить у нее, что это значит — быть котошефом.

Светлана, Вы сами как думаете, почему Котошефом стали именно Вы? С чего все началось?

Когда была открыта эта вакансия, у меня не было даже в мыслях подать заявку. Я ухаживала за своими подопечными, их всегда было много, — кормила, делала домики, стерилизовать пыталась. Я местная, родилась в Зеленоградске, меня здесь очень многие знают. И когда открыли вакансию, конечно, жители стали мне звонить, искать, останавливали на улице и спрашивали: «Вы Светлана на велосипеде?» (у меня «опознавательный знак» — велосипед). Просили: «Светлана, мы знаем, это ваше, вы должны, мы видим только вас в этой должности». Но я сомневалась очень долго и резюме подала в последний день. Меня уже там ждали, люди и к ним приходили, просили, говорили — вот есть человек. Конечно выбрали меня, потому что резонанс был.

А что думаете сейчас — это было правильное решение?

Я не питала иллюзий, но только после того, как стала Котошефом, поняла, в чем на самом деле ответственность. Потому что мне стали звонить, обращаться отовсюду — не только из Зеленоградска, со всей области стали просить о помощи. И по поводу собак, и по поводу птиц. Я очень многим помогаю советом, подсказываю, куда обратиться. Есть люди, которые обижаются, думают, что я всемогущая. У меня полный дом животных, но это не приют, возможности брать всех нет. Зарплата, которую я получаю, пенсия — все уходит на котов.

Сколько сейчас животных у Вас дома?

В подвале 15 котов. Дома — 4 своих, 3 на передержке и две собаки. Плюс у меня еще много «точек», помимо «Котофейни» (сквера «Котофейня» в Зеленоградске — «МУРАРИУМ»), места моей основной работы, где я еще до того, как стала Котошефом, кормила кошек. Занималась благотворительностью. Ведь, когда тратишь свои деньги — это благотворительность. А их все больше — приходила к мусорному контейнеру сначала одна кошка, потом их стало четыре. У них свое кошачье «радио», они идут туда, где кормят.

А еще у меня кошка была на передержке 4 месяца, сбила машина у остановки, люди обратились. Ей аппарат Илизарова ставили — теперь бегает. Потом нашлись ее хозяева, она, оказывается, сбежала. Все время благодарят, когда встречаемся.

Из чего складывается обычный день Котошефа?

Многие не верят, но мне совершенно не хватает времени. Сначала надо разобраться со своими животными: за всеми убрать, всех накормить. Потом сажусь на велосипед и еду закупаться — я это делаю каждый день. Покупаю корм, отправляюсь домой: нужно приготовить кошкам еду, все это нарезать, подогреть, смешать, собрать. Каждый день я делаю вермишель с фаршем «по-флотски», 7-литровую кастрюлю, — это очень спасает, потому что животных много. Ежедневно покупаю три килограмма салаки и полтора килограмма сосисок — на всех не хватает, поэтому распределяю. Плюс сухой корм, который дает муниципалитет. Потом — в «Котофейню»: накормила, убрала, все сделала. А часов в восемь вечера и до десяти еду «по точкам». Без выходных, без проходных, в дождь и ветер. Недавно был ураган, мне соседка говорит: «Свет, ты куда? Там же шторм!». Отвечаю: котам же не объяснишь, что ветер, они кушать хотят. И они меня встречают: ливень, задувает — а животные радуются, бегут ко мне, под велосипед бросаются.

Лечение, стерилизация — этим тоже приходится заниматься?

Конечно — за счет благотворительности. У нас в «Котофейне» стоит копилка — благодаря ей мы лекарства заказываем, котов обрабатываем, лечим (у меня официальные помощники есть, но много волонтеров). Посты в соцсетях на стерилизацию помогают собрать — котов мы не трогаем, потому что кастрированные очень тяжело выживают, их нужно кормить специальным кормом, иначе мочекаменная болезнь развивается. Стерилизуем кошек — в «Котофейне» и на «точках», где я кормлю, все кошки стерилизованные. Но все равно появляются новые. В «Котофейню» столько подкидывают котят! Мы их вакцинируем и раздаем, пристраиваем — сейчас ни одного там нет.

У Котошефа множество представительских функций: фестивали, конкурсы, в которых участвует муниципалитет и, соответственно, Вы. Эта новая известность мешает или помогает?

Когда начались съемки — радио, телевидение... сейчас не представляю, как пережила первые полгода. Тогда я в детском саду работала, но пришлось уйти, потому что все совмещать невозможно. Зато теперь я знаю, что могу обратиться к людям с экрана, через соцсети с миссией добра: люди, подумайте, прежде чем брать животное, это очень ответственный шаг, это не просто так.

Раньше меня многие считали, скажем так, психически нездоровой, агрессию проявляли. Все было. Но я не осуждаю их, потому что Бог им не дал того, что дал мне — чувства сострадания, любви. Это очень хорошие чувства. Ненависть съедает изнутри. А сострадание, доброта, наоборот, вдохновляют и дают возможность жить.

«МУРАРИУМ» очень рад, что в Зеленоградске есть Котошеф, и что им стала именно Светлана. Мы желаем ей удачи и терпения в этом нелегком и важном деле — спасать и быть в ответе за тех, кого приручили другие, но не справились с ролью опекунов.

Вы всегда можете узнать, как дела у зеленоградского Котошефа, чем ему можно помочь и задать любой интересующий Вас вопрос на нашем сайте, пишите, Светлана будет очень рада!))

Вернуться в раздел «Мероприятия»